?

Log in

No account? Create an account
vnedorog
Большеуковский историко-культурный музей-заповедник «Московско –Сибирский тракт». 
21st-Jul-2018 05:15 pm
Маздай
Эта глава моего путешествия посвящена еще одному музею Сибирского тракта. Несмотря на то что музей находится в глухой части Омской области, по своим масштабам он мог бы претендовать на самый большой музей Сибирского тракта. Ранее я писал о музее в Дебесах, но  проехав старинным путем и посетив несколько разных музеев где так или иначе есть тема Сибирского тракта  могу сравнивать различные экспозиции. Если музей в Дебесах в большей степень посвящен организации почтовой системы тракта, то музей в Больших Уках Омской области большее отражает его каторжную часть.


Изначально в моих планах был отрезок тракта от Тобольска до Омска, хотя достоверно я не знал его исторического пути. И только побывав в этом музее выяснил, как же все таки шел Сибирский тракт на этот участки в разные века. 

В село Большие Уки я попал по плохенькой дорожке со стороны Тобольск через Тевриз. Причем  даже не был уверен что проеду короткой дорогой – мост смыло весной.  Более того так получилось, что мне пришлось заночевать в лесах в 20 километрах от села, чтобы утром попасть в музей и успеть в Новосибирск встретить жену ( а это около тысячи километров в том числе не по асфальту). Ночевка в болотистом лесу в пасмурную дождливую погоду надо сказать не самое приятное дело. Утром я  собрался почти пока горит спичка и приехал в музей.


Меня очень радушно встретил директор музея Евгений Петрович Зензин и начал экскурсию.


Как в Дебесах я записал экскурсию на видео и обязательно е выложу в полном виде для всех интересующихся историей Сибирского тракта.  Меня поразила история появления музея, поделюсь ею с вами. Музей был создан в 1991 году – кстати в том же году был открыт музей в Дебесах. Не правда ли странное совпадение – в тяжелые годы перестройки открывать музеи. Изначально музей был открыт как краеведческий, его первым директором стал Роман Михайлович Широков.


Но поскольку село Большие Уки (точнее  Рыбное – его более ранее название ) находилось на пути Сибирского тракта , то и музей получил соответствующую направленность. И получил название Большеуковский историка культурный музей-заповедник «Московско –Сибирский тракт».


13 лет музей находился в маленьком задние. После этого он переместился в здание бывшего банно-прачеченого комплекса. Здание стоит на историческом месте, на месте создания села Рыбина.


История перемещения музея просто фантастическая и обязана чудотвонрной иконе Семена Верхотурского. Считалось что икона потерялась. Но Евгений Петрович несколько раз видел эту саму икону, не зная что это действительно та самая икона.  

В какой то момент он с новым батюшкой отправились за иконой. Деревня всего в часе езды, но поп пути творились странные события – то друг над машиной шел дождь, то налетали шквальные порывы ветра. В итоге все таки удалось добраться, выяснили что это действительно старинная икона Семена Верхотурского. Икона была получена в первый музей на хранение. После этого вдруг , если можно так сказать, на музей упала манна небесная. Неожиданно Большие Уки посетил губернатор. Он обратил внимание на старое здание и в итоге выделил внеплановое финансирование ремонта для музея. Музей перебрался в новое здание. Эту историю Евгений Петрович в деталях рассказал мне – обязательно выложу его рассказ на видео. 

Вернемся к былым временами сибирскому тракту. Несмотря на то что Большеуковский район один из самых больших районов Омской области, он являлся одним из менее заселенных территорий.


Район стал заселятся именно благодаря Московско –Сибирскому тракту. В 1733 году когда было принято решение о строительстве Тарско –Тобольского участка здесь не было ничего , ни татарских ни русских населенных пунктов. По проекту тракт должен пройти по берегам Иртыша, но в тех местах находились в основном татарские села и «оперется» на них было мало возможности.


Было принято решение вести тракт по цепочки маленьких русских деревень. Через трудно проходимый болотистый Аевский волок на Тару. Огромный участок тракта в 600 верст был построен за 2 года. Но поскольку не было населения, не кому было следить за трактом. В первые же годы стало размывать гати. Было принято решение по зазывать крестьян, им давали определенные послабления в этих районах. Шесть населенных пунктов, которые целы и поныне (за исключением одного). В 1763 году на тракте уже было 10 населенных пунктов. 


Вместе с тем некоторые деревни подверглись нападениям кочевников со стороны Казахстана. Первая попытка не вполне удалась по заселения. Было принято решение вновь заселять сюда крестьян. Появился форпост на месте деревни Зудилово чтобы избежать повторения набегов.



Ямщики построили станы и зимовья.  И Екатерина II подписала указ о заселение этих участков тракта ссыльными каторжниками. Любопытно что до сих пор чувствуются различие в семьях потомков этих каторжников и крестянских семьях. Первые более свободолюбывые, непокорные – до сих пор проявляют характер.


Кстати говоря сибирский тракт обязан появлением не Екатерине II как принято считать, а Анна Иоанновне, которая подписала указ 1773 года о строительстве дороги аж до Иркутска. На 1773 год тракт доходил до города Тобольска и чтобы осваивать и привязывать Сибирь к России нужно было строит дорогу. Тобольск-Тара была первой «государственной» стройкой, связавшей уезд со столицей Сибири. По той самой первой дороги со времен Анны Ионановны никогда не прерывалось движение и она «читается» до сих пор. 


Длина Аевского волока 53 километра по болотам и зыбунам. Сейчас он погружается в болото, пройти можно по пояс в трясине. Сейчас встречаются отдельные фрагменты большака и четко виден профиль старой дороги. Инсталляция участка дороги.


Из за аевского волока в 1763 решено было пустить южнее. А по этому участку тракта стали водить каторжников и возить почту, южный участок для гражданского населения. 


Организация этапирования заключенных такая же как было описано в Дебесах – полуэтапами. Только тут потери были. Если из Москвы выходила партия  100 человек то до Читы доходило  15 человек.  Если вдруг заключенный умирал на переходе, ему отрубали руки с кандалами и их доносили до этапа. Для отчетности. Уже позже стали пускать обозы, которые подбирали тела умерших. 


После восстания декабристов по всему тракту было принято решение построить пересыльные тюрьмы. Полуэтап стоял в деревни Становка.


Пример как это выглядело – высокий забор, две казармы.


Первая для каторжников, вторая для этапной команды (инвалидной).

График движения ссыльных по этапу был строго расписан. Каждая деревня принимала только раз в неделю. Скопление заключенных не допускалось. Правда были случае, когда была резьба , поджоги после таких встреч. 


Колокол на этапе. 


 


Конечно через Сибирский тракт проехали декабристы. А Башмаков Флегмату Мироновичу было суждено отбывать ссылку в Рыбинке. Единственный из декабристов, кто отказался возвращаться в европейскую часть России. 



Я провел в музее порядка 2х часов. Помимо экспозиции о Сибирском тракте еще еще и небольшая домовая церковь – в память всем  мужикам, сторявшим тракт. 




Отдельно музей устраивает живые инсталляции прохода каторжников по тракту – говорят зрелище пробирает до костей. Ну и конечно же экскурсии на реальные участки сохранившегося тракта. Жаль что у меня было очень мало времени , а то бы попробовал проехать хоть немного.

Есть экспозиция живописи, деревенской утвари прошлого века, истории Великой отечественной войны. 



Резюмируя можно сказать что музей в Дебесах охватывает общую историю тракта, в том числе в организацией почтового сообщения, то музей в Больших Уках более глубоко погружается в историю участка от Тобольска до Тары и описывает каторжное использование тракта. 

В заключении хочется поблагодарить директора музея Евгения Петровича Зензина за теплый прием и очень интересную экскурсию. Чувствуется что человек живет этой темой и музей существует в том числе благодаря его энтузиазму. 

Видео смонтирую и выложу чуть позже.

А я из Больших Уков отправился в сторону Омска и дальше на Новосибирск. Дорога от Большие Уки до Тюкалинска сильно разбита, асфальт местами «взорвана».  Я порядком опаздывал, но все равно приходилось красться по обочинам. Зато от Омска до Новосибирска совершено унылая бесконечная прямая.


Въезаю в Новосибирскую область.



Правда я был вознагражен видами закатов.



И туманами.


И уже в ночи вспышками молний на горизонте. Это было бесконечно прекрасно ехать в теплой машине одному и любоваться заревом молний на горизонте. Было какото теплое ощущение счастья и чего то прекрасного впереди. 

А еще на обочине я встретил ночного друга. Сидит, караулит.


До связи. Всем удачи вне дорог!

Comments 
21st-Jul-2018 09:31 pm (UTC)
Писать полноценные посты во время маршрута это сильно. По себе знаю, как трудно найти время на это. Молодец. Хорошего пути. Следим.
22nd-Jul-2018 05:01 pm (UTC)
Спасибо! Да, бывает время кгда просто хочется расслабится вечром и полюбоваться природой. Когда один ехал было чуть проще, а сейчас лучше время с супругой проведу. Потом допишу!
This page was loaded Sep 21st 2019, 4:06 pm GMT.