?

Log in

No account? Create an account
vnedorog
Менгиры Хакасии и озеро Беле 
30th-Jul-2018 12:14 pm
Маздай
Подходил к концу этап по Алтаю и Хакасии. Я еще вернусь к описанию самой большой пещеры, Салдыбского кургана, очень интересной дороги из Кемровской области в Хакасиию и фотографиям погруженной в туман Саяно Шушенскую ГЭС, а пока расскажу о менгирах Хакасии и мифическом целебном озере Беле.


Покинув каменные останцы «сундуки» мы заночевали неподалеку на реке Большой Июс. Июса под горой Тарпиг. На горе якобы есть остатки крепости - я было в ночи рванул наверх, но подъем  измотал меня по полпути и до вершины я так и не добрался.

Это только с виду кажется что это небольшой холмик – за одной «складкой» находится другая и так далее. Осталось лишь полюбоваться окрестными пейзажами в сумерках – вот они все пять «сундуков».


Это был завершающий день в Хакасии и вечером нам надо было быть в Красноярске – у Алены билеты на самолет рано утром в субботу. Но мы решили все таки заехать по степным дорогам до еще одной местной достопримечательности – озеро Беле и горы Чалпан с остатками крепости.

Фото про количество вещей – их действительно  было перебор. Видели бы вы глаза гаишника, заглянувшего в машину по пути))Сейчас уже попроще – часть Алена забрала с собой, часть отправил в Москву транспортной компанией и я спокойно ночую  один, не разбирая вещи в салоне.


Возвращаюсь с места лагеря на шоссе сделали остановку у менгиров.

Менгир - простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного либо дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Они здесь повсюду, то отдельно стоящие то целые скопления на огромной территории.


Менгиры фактически первые достоверно рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней. В основном менгиры относятся к культурам неолита, медного и бронзового веков. Самое удивительное что можно подойти и потрогать камни, которые были поставлены людьми тысячелетия назад.


Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой. В Хакасии и Туве отдельные менгиры часто сочетаются с курганами, но при этом не всегда стоят на могильниках. Среди вероятных назначений культовые (ритуальное ограждение иных сооружений, символика центра, определение границ владений, элементы ритуалов перехода или плодородия, фаллическая символика), мемориальные, солярно-астрономические (визиры и системы визиров), межевые, как части древних оборонительных сооружений.


Мне стало интересно как это все выглядит сверху – поднял коптер и немного полетал.

Какой то логики и симметрии в их установки я не смог обнаружить.

Видно что они стоят отдельными группами, как полки на параде. Может у когото есть идеи для чего они предназначены? Согласно исследованиям количество менгиров в Хакасии составляет несколько тысяч.

Снова «космические» пейзажи холмов Хакасии, дороги и облаков.

Солнце в сочетании с тучами переворачивает что то в душе, хочется парить, нестись вдаль.


"Пешеходы" переходят не по зебре. Ну еще бы они по зебре ходили.

Но пробег по асфальту небольшой (причем его можно даже было исключить, проехав по берегу Июса) – уходим степными дорогами в сторону озера Беле. Около 15 километров колесим степями по хорошей грунтовке.

Наша цель не само озеро (которое удивительное, но об этом позже) а находящаяся рядом гора Чалпан.

С хакасского языка слово «чалпан» переводится как скала или оселковая гора.  С  трёх сторон гора имеет крутые почти  отвесные склоны.

Видимо поэтому здесь и была построена крепость, где   в древности местные жители спасались там от набегов врагов. До наших дней дошли лишь развалины крепостной стены, которым более 2000 лет.

Стена была лишь со стороны пологой части горы и была не очень большой – до 1.5 метров.

Сооружалась она из песчаника без какого либо раствора.

Но видимо и такого укрепления было достаточно, чтобы оборонять неприступную гору.

Также на горе есть петроглифы, но мы к сожалению их не нашли. Гора находится на территории Хакасского заповедника, но тем не менее подъехать к ее подножию можно.

Причем машин много – место посещаемо - дороги накатаны повсюду.

Мы приехали с южной части, а на выезде с северной стоит пост. С нас взяли по 100 рублей с человека – возражать и объезжать пост не стали, хотя все это выглядит весьма сомнительным.
С горы открывается прекрасный вид на озеро Беле.

Точнее их два озера -  озёра Большое и Малое Белё разделяет лишь узенький перешеек шириной около десяти метров.


Беле – самое большое озеро Хакасии. Меня конечно терзают сомнения, но именно так повествует информационная табличка.

При этом одна часть  озера пресноводная, а другая насыщена минералами из за многовековых глиняных отложений. Считается что вода этого озера очень полезна для лечения болезней опорно двигательного аппарата. И вроде даже психических расстройств. Насчет воды не уверен, но вид точно способствует умиротворению.



Увы, озеро также сплошь застроена турбазами. Но в этот раз удалось подъехать и искупаться. Вода оказалось довольно прохладной, так что полностью насытится минеральными солями у меня не хватило времени.

Как бы не было тут прекрасно, но время гонит нас дальше.

Покидаем Хакассию и едем в Красноярск.


В следующей части отчета я вернусь чуть назад и опишу самую большую пещеру Хакасии и священный Салдыбский курган. Чтобы не запутаться во всех этих достопримечательностях, я выложу карту с точками и треком.


Продолжение следует.

Всем удачи вне дорог!
This page was loaded Jun 16th 2019, 10:54 pm GMT.