?

Log in

No account? Create an account
vnedorog
Новосибирский краеведческий: прошлое и современное 
31st-Jul-2018 11:40 am
Маздай
В этой части отчета расскажу об одной небольшой выставке, которая проходила в Новосибирском краеведческом музее. Пока мы ждали подменной коробки передач из Москвы, решили отправится на прогулку по Новосибирску и конечно заглянули в местный краеведческий музей. Музей находится в центре в большом старинном здании и что отрадно работает аж до 7 вечера. Поскольку тематика путешествия посвящена Сибирскому тракту , с экспозиции о нем и начали осмотр музея. В отличии от музея в Дебесах и Больших Уках тут экспозиция про такт не столь обширна и в целом весьма стандартна. Но хочется отметить два на мой взгляд полезных факта. Во первых вся информация об экспонатах продублирована на английском языке. Считаю это очень правильным, поскольку бедные несчастные иностранцы в остальных музеях мало что смогут понять. Во вторых очень понравились аудиогиды на основе мобильных приложений. Скачали такое на андроид и самостоятельно ходили и слушали от стенда к стенду.


Традиционная карта Московско-Сибирского тракта с википедии. Северную ветку даже не отметили.


Зато заинтересовали репродукции картин о тракте, которые я решил выложить ниже по тексту.

Сибирский тракт зимой. Б.В.Смирнов 1904 год


В пределах Сибири тракт шел через от Тюмень через Ялуторовск, Ишим, Омск, Каинск, Колывань, Томск, Мариинск, Ачинск, Красноярск, Иркутск и далее разделялся на две дороги: на Владивосток и Кяхту. От тракта отходили местные тракты: Алтайский, Томско-Семиплатинский, Якутский, Кяхтинский и Амурский.

Великий Сибирский тракт в Кругобайкальских горах. Б.В. Смирнов. 1903 год.


В Уставе путей сообщения по своему значению Московско-Сибирский тракт является дорогой 3его класса – дорогой обыкновенных почтовых сообщений из губернии в губернию, а по содержанию относился ко 2й категории, потому что устраивался за счет земского сбора и натуральной дорожной повинности.


На Сибирском тракте под Иркутском. Старик-кучер из большого обоза. 1903 год.


Великий Сибирский тракт в Уральских горах.


Традиционная экспозиция с колокольчиками и бубенцами.


Точнее с шаркунцами. Западная Сибирь, конец XIX-начало XX веков.


Движение торговых обозов , 1890е годы.  Плотненько ))


Атрибуты большой дороги. Не хотел бы я повторить свой маршрут в одиночку в 18 или 19 веке.


На этом экспозиция о тракте заканчивается. Есть еще интерсная подборка о трансибе. Несколько других залов рассказывают о революционных годах и годах Великой отечественной войны, послевоенном быте. В низу в подвале огромная экспозиция о древней Сибири.


Очень инетерсно представлены экспонаты по шаманизму.

таическими

Одежды шамана с металическами подвесками.


Карта народов Сибири. Сколько различных культур тут переплелось, культур древних и самобытных.


И в заключении я отдельно оставновслюь на экспозиции в зале современного искусства. Эта выставка открылась совсем недавно и меня привлекла прежде всего яркостью и трудоемкостью проработки деталей. Ничего древнего и эксклюзивного в ней нерт, но картинки красивые.


Бабочка.


Стрекоза


Кабан


Ерш


Рыба-пила. Цепь от настоящей безопилы))


Затрудняюсь сказать кто это, но стрекозу схватил цепко


А какя стреоза была…


Жар птица.



За сим все, продолжение следует.

Всем удачи вне дорог!
This page was loaded Jun 16th 2019, 11:06 pm GMT.